Картофельная моль. Как ее извести?
Картофельная моль. Как ее извести?
При хранении возможно обнаружить вредителя — картофельную моль, которая сильно повреждает продовольственный и семенной картофель, заложенный на хранение, и делает его непригодными ни к питанию и тем более к воспроизводству.
Картофельную моль трудно заметить и это самое опасное, поэтому против этого зловредного вредителя нужно проводить во время вегетации упреждающие опрыскивания системными препаратами: «Кораген» со строгим соблюдением сроков ожидания. Посадочный материал допустимо обрабатывать препаратами «Престиж» или «Табу», которые защищают картофель на протяжении всей вегетации от большинства почвенных и других вредителей.
Картофельная моль. От куда она берется?
Заражение картофеля происходит еще в поле, но картофельная моль (гусеница) наносит основной вред в подвале, там, где картофель хранится всю зиму. Гусеницы картофельной моли выгрызают в клубнях ходы, начиная с глазков, затем проходят в поверхностном слое мякоти. Кожура над ходами подсыхает и сморщивается, у входного отверстия скапливаются опутанные паутиной экскременты. Картофельная моль может погибать, если продовольственные запасы хранятся при температуре + 6°C. При более высоких температурах картофельная моль очень быстро размножается (дает 3-4 поколения), а к концу периода хранения от клубней остается одна труха.
Далеко не все могут хранить картофель при пониженных температурах из-за отсутствия данного помещения, да и вкусовые качества картофеля при низких температурах оставляют желать лучшего. Для того, чтобы защитить и приостановить повреждения клубней картофельной молью, рекомендуется использовать 1% раствор микробиологического препарата «Лепидоцид». Клубни кратковременно (на 3-5 минуты) погружают в раствор препарата. После этого их просушивают и укладывают на хранение. Обработка абсолютно безопасна и такой картофель можно есть. В течение всего периода хранения продовольственного картофеля клубни регулярно просматривают, а при обнаружении повреждений обрабатывают «Лепидоцидом» повторно, снижая температуру хранения.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях Вконтакте, Одноклассники, Яндекс Дзэн