Виноград в октябре. Основные работы
Виноград в октябре. Основные работы
В октябре виноград окончательно обрезают и после небольшой закалки готовят к укрытию разными способами. В октябрьские дни бывают небольшие кратковременные заморозки, которые останавливают рост винограда, поэтому приступайте к обрезке лоз ранних и средних сортов.
Виноград в октябре после обрезки обычно сбрасывает от 70 до 90% годичного прироста. Рекомендую нарезать лозу длинно, не менее 6-8 междоузлий (100-120см.) для выращивания саженцев и сразу же отправлять на хранение. Не допускайте даже кратковременного подсушивания и хранения лозы на открытом воздухе. Помните, осенью не обрезаются молодые кусты винограда не вступившие в плодоношение.
Виноград в октябре. Как правильно проводить обрезку?
Любая обрезка ослабляет куст, так как при ее проведении наносится очень большое количество ран, на заживление которых требуется много пластических веществ. Нельзя на рукавах и лозах наносить раны с двух (противоположных) сторон - это препятствует передвижению питательных веществ и воды, вызывает сухорукавность и последующую за ней гибель. Срезы при обрезке и раны должны размещаться на одной стороне рукавов -производят перпендикулярно оси рукава и только в этом случае рана будет небольшая.
Правильно обрезать надо так, чтобы режущее полотно обращено было к оставляемой части лозы, а обух к удаляемой. На каждом рукаве формируется по одному плодовому звену, состоящему из одной-двух однолетних лоз и сучка замещения. На сучок замещения выбирается однолетняя хорошо развитая лоза, находящаяся с наружной стороны рукава и на расстоянии 40-45 см. от его начала.
Сучок замещения – гарант долголетия и урожайности куста и он обрезается на 3-4 глазка. Это основное правило обрезки. Ориентировочная осенняя нагрузка для современных столовых кустов с учетом 30% страховых должна быть в пределах до 60 глазков.
Секаторы и сучкорезы от 243 руб. на пророст.рф
Виноград в октябре. Укрываем его к зиме
К концу октября виноградную обрезку завершают и после небольшой закалки готовят к укрытию разными способами, а в начале месяца при теплой погоде, возможна посадка новых виноградных кустов.
Не рекомендую покупать саженцы с рук у частных продавцов, потому что есть возможность купить не то, что хотели, да еще и с опасным вредителем - корневой филлоксерой (карантинным вредителем). Новые саженцы винограда высаживают с защитным полиэтиленовым чехликом.
Напоминаю, что в посадочную лунку должен быть внесен перегной 4-6 кг/м2, осенние удобрения и вниз ямы дренаж из щебенки. Саженцы винограда высаживают на глубину не менее 45-50 см, хорошо поливают, насыпают сверху холмик из земли и так оставляют до наступления весны. Если у вас был перегружен куст и имеется избыток невызревших ягод винограда, приготовьте моченый виноград.
Добавка к квашеной капусте. Рецепт
Моченый виноград готовят из недозрелого винограда, не отделяя ягоды от гребненожки, разрезают гроздь на небольшие составляющие и плотно укладывают в эмалированную посуду или в стеклянные банки, затем заливают маринадной заливкой ( на 1 литр воды 10 гр. соли, 30 гр. сахара, и 10 гр. сухого порошка горчицы. По желанию и личному пристрастию добавляют пряности (корицу, душистый перец, лавровый лист). Сверху кладут кружок, а на него гнет. Емкость ставят в прохладное место и через 30 дней виноград готов к употреблению. Такой виноград прекрасная добавка к квашеной капусте и капусте «Провансаль».
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях Вконтакте, Одноклассники, Яндекс Дзэн